泗阳文明网

泗阳文明网 门户 我们的节日 查看内容

众兴镇:倡导清明祭祀新风尚

2019-3-27 11:08| 发布者: 文明泗阳

摘要:   春风拂面柳条青,清明时节已临近,上坟祭祀寄哀思,文明扫墓树新风。  3月25日上午,众兴镇在周例会上,要求全镇广大党员干部要积极倡导和宣传扫墓祭祀新风尚,让人们摒弃落后、危险的传统祭祀旧风俗、旧习惯 ...

  春风拂面柳条青,清明时节已临近,上坟祭祀寄哀思,文明扫墓树新风。

  3月25日上午,众兴镇在周例会上,要求全镇广大党员干部要积极倡导和宣传扫墓祭祀新风尚,让人们摒弃落后、危险的传统祭祀旧风俗、旧习惯,以绿色、环保的“三个一”(献一束花、发一段祭文、植一棵树)现代祭祀方式缅怀亲人,寄托哀思。

  会上,该镇镇长刘须进说:“清明祭祖、扫墓的初衷是表达对已故人的思念,重在寄托哀思。但是,传统的焚烧纸钱、祭品的祭祀方式不仅存在很大的安全隐患,对大气环境影响严重,同时还让一些人产生攀比心理,有的人甚至把祭祀活动当成了亲戚朋友间相互炫耀、炫富的机会,比谁花的钱多,比谁买‘洋房’、‘汽车’好……与新时代文明实践不相符,与党员、干部的自身要求相差甚远。各位党员、干部以及共青团员要起到积极带头作用,大力推进以绿色环保祭扫为主题的‘三个一’祭扫新方式,以献一束花、发一段祭文、植一棵树寄托哀思代替过去的焚烧纸钱、祭品的祭祀方式,杜绝安全隐患,还清明时节的绿水蓝天,树立积极文明的祭扫新风尚。”   

  众兴镇是泗阳县城关镇,集中公墓较多,往年由于清明节扫墓祭祀焚烧纸钱、祭品等引发的安全事故时有发生。今年,该镇把防范工作做在前头,让更多的人认识到绿色环保祭扫更符合时代的发展,让文明祭扫成为新风尚。

源:众兴镇 李国宝

  • 主办:中共泗阳县委宣传部 泗阳县文明办 主办 联系电话:0527-89681891 投稿邮箱:siyangtv@126.com 备案号:苏ICP备11037928号-1
  • 返回顶部